Статьи

Статьи о путешествиях

Река Лонготьёган
Река Лонготьёган привлекает любителей северной природы. Она интересна тем, что протекает в нескольких природных подзонах. Основной маршрут для водных походов проходит в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО. Суровая, но красивая природа Севера привлекает сюда многих туристов. Река берёт своё начало на восточном склоне Полярного Урала, протекает по горной тундре, тундре и лесотундре, впадает в Малую Обь. За исключением последних километров перед устьем, поиск мест для стоянок на Лонготьёгане сложностей не вызывает. Заброска в верховья потребует либо пешего марша протяженностью около 60 километров, либо недешевой аренды транспорта повышенной проходимости у местных. Возможна заброска из посёлка Харп, которая тоже сильно ударит по карману небольшую группу. Теоретически, можно начать сплав возле моста железнодорожной ветки на Бованенковское месторождение, но по ней ходят только ведомственные поезда с вахтовиками и вероятность того, что удастся сесть на этот поезд и договориться о его остановке возле реки невелика. Эвакуация после завершения сплава тоже может быть непростой. От устья и Малой Оби до города Лабытнанги, из которого можно уехать на поезде, придется добираться с помощью попутных судов местных или на заранее заказанном и оплаченном катере. Группы с соответствующими возможностями, в случае сплава на катамаранах, привозят с собой на Лонготьёган моторы, с помощью которых самостоятельно добираются по Оби до Лабытнанги.
08:56
20
Глеб Травин и его путешествие на велосипеде вдоль границ СССР

Был такой человек — Глеб Травин. Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру. В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде через самые труднодоступные места.
Изображение
Журнал «Вокруг Света» в 1975 году опубликовал его статью об этом путешествии. Комментировать текст бессмысленно, просто прочитайте.
Изображение
Канатоходец работает под куполом цирка со страховкой. Он может каждый вечер повторять свой опасный номер и рассчитывать остаться в живых, если сорвется. У меня же никакой страховки не было. И многое из того, что случилось в пути, я не сумел бы повторить еще раз. Есть веши, о которых не хочется вспоминать. Да и любой на моем месте, наверное, воспротивился бы, например, пересказу, как он вмерз, словно лягушка, в лед недалеко от Новой Земли.

Это случилось ранней весной 1930 года. Я возвращался по льду вдоль западного побережья Новой Земли на юг, к острову Вайгач. Весь день дул ураганный восточный ветер. Его шквальные порывы сбрасывали меня с велосипеда и волокли по льду на запад. Выручал нож. Я вонзал его в лед и держался за рукоятку, пока ветер немного не утихал. Устроился на ночлег далеко от берега, в открытом море. Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, — так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться… Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее — в ледяном скафандре.
Изображение
На поясе у меня был нож. С большим трудом высвободил одну руку, извлек нож и стал обивать лед вокруг себя. Это была утомительная работа. Лед откалывался мелкими кусочками. Я порядком устал, прежде чем высвободил себя с боков. Но со спины обить себя было нельзя. Рванулся всем телом вперед — и почувствовал, что приобрел ледяной горб. И ботинки тоже нельзя было высвободить полностью. Сверху я их очистил ото льда, а когда выдернул ноги, обе подошвы остались во льду. Волосы смерзлись и торчали колом на голове, а ноги были почти оголены. Смерзшаяся одежда мешала сесть на велосипед. Пришлось брести с ним по снежному насту.

Мне повезло: попался олений след. Кто-то недавно проехал на нартах. След был свежий, еще не запорошенный снегом. Долго шел я этим следом. В конце концов он привел к жилью. Я поднялся на островок и увидел дымок на бугре.

От радости вдруг отнялись ноги. Я пополз на одних руках к ненецкому чуму.

Ненцы, заметив меня, пустились бежать. Вид-то у меня был как у пришельца с другой планеты: на спине ледяной горб, длинные полосы без шапки да еще велосипед, который они наверняка видели впервые.

С трудом я поднялся на ноги. От перепуганных ненцев отделился старик, но остановился в стороне. Я сделал шаг к нему, а он — от меня. Стал объяснять ему, что обморозил ноги — мне показалось, что старик понимает по-русски, — но он по-прежнему пятился. Обессиленный, я упал. Старик наконец приблизился, помог подняться и пригласил в чум.

С его помощью я снял с себя одежду, вернее, не снял, а разрезал по кускам. Шерсть на свитере смерзлась, тело под ним было белое, обмороженное. Я выскочил из чума и стал растирать себя снегом.
Тем временем в чуме приготовили обед. Старик позвал меня. Я выпил кружку горячего чаю, съел кусок оленины — и вдруг почувствовал сильную боль в ногах. К вечеру большие пальцы вздулись, вместо них — синие шары. Боль не утихала. Я опасался гангрены и решил сделать операцию.

В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт у старика — и вдруг женщины с криком «Кели! Кели!» бросились из чума. Я перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец.
Потом, когда операция закончилась и женщины вернулись в чум, я поинтересовался, что такое «Кели». Старик объяснил, что это черт-людоед. «Ты, — говорит, — режешь сам себя и не плачешь. А это только черт так может!»
Меня уже принимали за черта в Средней Азии. В Душанбе в мае 1929 года я зашел в редакцию местной газеты с просьбой перевести на таджикский язык надпись на нарукавной повязке: «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Редактор смутился, не зная, как перевести слово «велосипед». Велосипедов тогда почти не было в тех краях, и это слово мало кто понимал. В конце концов велосипед перевели как шайтан-арба — «чертова телега».

В Самарканде напечатали другую нарукавную повязку — на узбекском языке. А перевод шайтан-арба так и оставили. Не нашлось более подходящего слова для велосипеда и на туркменском языке. Из Ашхабада в пески Каракумов я также отправился на «чертовой телеге».
В связях с нечистой силой меня подозревали и в Карелии. Там сплошные озера, а я проехал их напрямик по первому ноябрьскому льду. До этого у меня уже был опыт такого передвижения. На Байкале смотритель маяка подсказал, что зимой в Сибири удобнее всего ездить по льду. По его совету я пересек на велосипеде замерзший Байкал, а затем пробирался сквозь тайгу по скованным морозами руслам рек. Так что замерзшие озера в Карелии не были преградой. Скорее преградой был слух, будто едет по озерам на диковинном звере диковинный человек с железным обручем на голове. За обруч принимали лакированный ремешок, которым я повязывал длинные волосы, чтобы они не спадали на глаза. Я дал обет самому себе не стричь волосы, пока не закончу свое путешествие.
Изображение
Слух о диковинном человеке на велосипеде дошел в Мурманск раньше меня. Когда я въехал на окраину города, меня остановил какой-то человек в валенках. Он оказался врачом по фамилии Андрусенко. Старожил Севера, он ни в каких чертей не верил, но то, что слышал обо мне, считал сверхъестественным. Врач потрогал мою меховую куртку, ботинки, а потом попросил разрешения обследовать меня. Я согласился. Он пощупал пульс, послушал легкие, постучал по спине и по груди и удовлетворенно сказал:
— У тебя, брат, здоровья хватит на два века!

Сохранилась фотография этой встречи. Я порой с улыбкой разглядываю ее: врач-атеист — и тот не сразу поверил, что я просто хорошо тренированный человек, увлеченный необыкновенной мечтой! Да, прав Альберт Эйнштейн: «Предрассудок труднее расщепить, чем атом!»

Три моих любимых героя — Фауст, Одиссей, Дон-Кихот. Фауст пленил меня своей ненасытной жаждой познания. Одиссей прекрасно выдерживает удары судьбы. У Дон-Кихота была возвышенная идея бескорыстного служения красоте и справедливости. Все трое воплощают в себе вызов общепринятым нормам и представлениям. Все трое давали мне силы в трудные минуты, потому что, отправившись в Арктику на велосипеде, такой вызов общеизвестному бросил и я.

Непривычное пугает и человека и зверя. Когда я пробирался по уссурийской тайге, моего велосипеда испугался… тигр! Зверь долго преследовал меня, прячась в кустах, грозно рычал, трещал сучьями, но так и не отважился напасть. Никогда тигр не видел такого странного зверя «на колесах» и предпочел воздержаться от агрессивных действий. У меня же тогда даже не было с собой ружья.

Изображение
В дальнейшем я не раз убеждался, что все звери — в тайге ли, пустыне или тундре — остерегались нападать на меня именно из-за велосипеда. Их отпугивала его яркая красная окраска, блестящие никелированные спицы, масляный фонарь и трепещущий на ветру флажок. Велосипед был моим надежным телохранителем.

Страх перед непривычным инстинктивен. Я сам испытал его не раз во время путешествия. Особенно страшным для меня был день, когда я ушел из чума после операции. Я с трудом переставлял налитые болью ноги и был так слаб, что на меня осмелился напасть голодный песец. Это хитрый, злой зверек. Он обычно остерегается нападать на людей, а тут стал хватать за торбаса, которые подарил мне старик ненец. Я упал в снег, песец набросился со спины. Скинул его с себя, метнул нож. Но песец верткий, попасть в него нелегко. Стал доставать нож из сугроба — песец впился в руку, укусил. Все же я его перехитрил. Потянулся снова за ножом левой рукой, песец метнулся к ней, а я его правой — за шиворот.
Шкура этого песца потом путешествовала со мной до Чукотки. Я закутывал ею горло вместо шарфа. Но мысль о нападении песца еще долго преследовала, как кошмар. Я мучился сомнениями: уж не бешеный ли этот песец? Ведь они никогда не нападают на человека в одиночку! Или и вправду я так слаб, что песец избрал меня своей добычей? Как же тогда тягаться с ледовой стихией?

Я подготовил себя к путешествию только с расчетом на свои силы. Помощь со стороны оказывалась для меня просто помехой. Особенно остро я это почувствовал на борту ледокола «Ленин», затертого льдами у Новой Земли в Карском море. Ледовая обстановка в июле 1930 года была очень суровая. Путь к устью Енисея, куда ледокол вел целый караван советских и зарубежных судов за лесом, был закрыт льдами. Узнав об этом, я взял на фактории острова Вайгач старую лодку, отремонтировал ее, поставил парус и отправился с врачом и еще двумя попутчиками к месту «заточения» ледокола. Дойдя до ледовых! полей, мы высадились из лодки и добрались до борта корабля пешком… Часть пути все же удалось проехать на велосипеде.

Потом во время пресс-конференции, которую капитан ледокола устроил в кают-компании, я сообщил, что Глеб Травин не первый велосипедист в полярных широтах. Велосипед был на вооружении последней экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу 1910-1912 годах. Его использовали для прогулок на главной базе экспедиции в Антарктиде.

09:49
36
Река Гусь

Река Гусь протекает в основном по землям Владимирской области, но впадает в Оку уже на территории Рязанской, возле городка Гусь-Железный. Сплав по Гусю осложняется наличием завалов на маршруте похода. Весной сплав по реке можно начать в городе Гусь-Хрустальный, летом лучше вставать на воду в районе деревни Красный поселок. Лесные участке на Гусе чередуются с болотными и луговыми. Встречаются мосты, населенные пункты и завалы. На реке много красивых мест, но к большинству обустроенных стоянок ведут проселочные дороги. Завершить поход удобно в поселке Гусь-Железный, но можно выйти в Оку и пройти по широкой реке до Касимова.

Изображение

10:39
28
В Уфе выставили трофейную технику НАТО

Передвижная выставка трофейной техники НАТО пробудет в Уфе до 12 мая.

Она расположилась на площади имени Ленина (остановка «Горсовет»).

Уфимцам и гостям города представлены 10 единиц бронированной гусеничной и колесной военной техники западного производства.

Среди них:

– боевые машины пехоты Bradley и Marder;

– бронеавтомобили Maxxpro, Kirpi, HMMWV;

– бронетранспортеры FV103 Spartan, M113 и VAB.

Источник: sobaka.ru
01:41
11
Нацелились на ваши кошельки: власти Соль-Илецка придумали, как привлечь больше туристов

Они разработали сразу шесть направлений. 

В Соль-Илецке Оренбургской области Минтуризма провело стратегическую сессию, посвященная началу курортного сезона. В обсуждении приняли участие эксперты туриндустрии, представители бизнеса, власти и активные жители. Со слов участников обсуждения, Соль-Илецк остается одним из ключевых туристических направлений региона, привлекая отдыхающих со всей России и из-за рубежа. Популярность курорта «Соленые озера» продолжает расти, а вместе с ним развивается и инфраструктура. 

С 2019 года на модернизацию дорог и коммунальных систем города направлено более 1,6 миллиарда рублей. В частности, отремонтировано 10 км дорог, ведущих к курорту, а с 2022 года реконструируются очистные сооружения – важный объект для экологии и дальнейшего расширения туристической зоны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Курорт «Соленые озера» и интерактивный музей «Казачий курень» в селе Григорьевка входят в национальный маршрут «Горизонты открытий», что повышает их привлекательность для туристов.  

Участники сессии выдвинули шесть направлений развития города:  

  • улучшение туристической инфраструктуры,  
  • создание кулинарных брендов,  
  • благоустройство территорий,  
  • разработка новых маршрутов,  
  • производство уникальных сувениров,  
  • продвижение курорта через современные маркетинговые инструменты.  

Елена Здорова, и. о. министра экономического развития Оренбургской области, отметила, что в 2024 году Оренбуржье посетили более 1,2 миллиона туристов, а вклад отрасли в экономику региона составил 1,9%. 

– Наша задача – привлечь еще больше гостей и увеличить доходы от туризма, обеспечивая при этом высочайший уровень сервиса, – подчеркнула чиновница. 

Итоги встречи лягут в основу планов по развитию Соль-Илецка. Главные цели – повышение уровня сервиса и увеличение среднего чека туриста.

Источник: prufy.ru

01:33
10
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.