Поселок Верхний Згид

Северная Осетия — Алания
Координаты:
42.870540418414556,43.959817166687024

Фотографии места

Поселок Верхний Згид 0
Поселок Верхний Згид 1
Поселок Верхний Згид 2
Поселок Верхний Згид 3
Поселок Верхний Згид 4
Поселок Верхний Згид 5

Подробнее

Послушаите уважаемые туристы. Тот кто приезжает тот бывает в восторге от такои красоты. Дышать таким воздухом значить долго жить. Лёгкие просто в бешенстве от чистеищего кислорода. Деиствительно райское место.

Верхний Згид – самое высокогорное селение в Северной Осетии и заброшенный город с, возможно, самыми красивыми видами на Земле.
За статус самого высокогорного Верхний Згид спорит еще с несколькими селениями Северной Осетии, среди них – Камунта и Галиат. Все они находятся на высоте около 2 000 м над уровнем моря. Трудно сказать, по какой отметке надо определять официальную высоту – по фундаменту дома, расположенного в самой низкой части селения, по крыше дома, расположенного в самой верхней его части, или по дверной ручке на входе в здание местной администрации. Пока правила точно не определены, спор продолжается. Но в интернете самая большая цифра, обозначающая высоту над уровнем моря, называется именно в отношении Верхнего Згида — 2 047 м. Поэтому предлагаю именно Згид считать самым высокогорным населенным пунктом в Алании.
Соперники по «высокогорности» Камунта и Галиат – древние поселения с большой историей. Говорят, что когда-то через них проходил знаменитый Шелковый путь. У Верхнего Згида, который расположился буквально в восьми километрах от Камунты, есть своя «изюминка» – это заброшенный город с, возможно, самыми красивыми видами на Земле.
С 1950-го по 2005-й Згид был шахтерским поселком (на этот раз совершенно точно – самым высокогорным в Осетии). Здесь добывали свинцово-цинковые руды. Википедия говорит, что на писке его население превышало 3 000 человек. Выходцы из этих мест утверждают, что число жителей было значительно больше – до 10 000 человек. Здесь были полноценные школа и больница, в доме культуры регулярно ставили спектакли и давали концерты, а в местные магазины за дефицитным товаром покупатели приезжали даже из Владикавказа. Говорят, что на шахтах работали специалисты из многих городов и даже стран, что способствовало формированию здесь особого колорита. Поселок был богатым, жить в нем было интересно и даже престижно.
Тем не менее, со временем добыча падала, население уменьшалось. В начале нулевых шахты окончательно встали, и город опустел. То, что осталось от него, представляет собой совершенно невероятное зрелище: чтобы попасть в Верхний Згид с низины, надо не менее часа карабкаться вверх по узкой и извилистой горной дороге – и вдруг, на высоте 2 000 метров, под шум верта, тебя встречают разбросанные на большой площади полуразрушенные, с обвалившимися крышами и отсутствующими окнами и дверями, здания эпохи соцреализма.
Старик Хоттабыч, желая угодить Вольке, как-то раз заменил целую улицу с жилыми домами новыми богато отделанными дворцами из гранита и мрамора. В книжке говорилось, что в процессе замены старые дома Старик унес куда-то по воздуху. Кажется, место, куда их отправил Хоттабыч, раскрыто – это был Верхний Згид. Действительно, все здесь напоминает какой-нибудь райцентр из центральной России 80-х – только все здания сильно обветшали и частично разрушились и каким-то непостижимым образом оказались высоко в горах!
Там, где, казалось бы, есть место разве что для уединенной хижины, расположился полноценный город-призрак. Невероятный город-призрак в окружении еще более невероятного обрамления – взявших его в кольцо вершин Главного Кавказского хребта.
Сейчас в Верхнем Згиде постоянно проживает всего несколько семей. Но все больше и больше людей бывают здесь наездами. Многие приезжают для того, чтобы посмотреть на места, где проходило их раннее детство, от которого остались самые смутные воспоминания, и где жили и работали их родители, дедушки и бабушки. Постепенно начинают появляться и современные домики, предназначенные для сдачи туристам. Шахтерское прошлое городка остается востребованным лишь в качестве оригинальных декораций; в старых стенах медленно, но верно зарождается новая жизнь.

Видео обзор

Место на карте

19:01
84

Видео к месту

Нет видео для отображения

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.