Дворец паточного короля - Замок Понизовкина

Координаты
57.74367831196199,40.43290978836053

Фотографии

Дворец паточного короля - Замок Понизовкина 0
Дворец паточного короля - Замок Понизовкина 1
Дворец паточного короля - Замок Понизовкина 2

Подробнее

История заводов семьи Понизовкиных насчитывает ни много, ни мало, а почти 180 лет. Все началось в 1846 году, когда Никита Понизовкин выкупился на свободу из крепостной неволи. Год спустя он открывает завод по производству патоки, а к 1861 году (когда в России отменилось крепостное право) Понизовкин стал купцом 1 гильдии и мог проживать в любом городе Империи.

Производство развивается, дела идут в гору. И вот, в 1866 году, на том месте, где сегодня можем прогуливаться мы, появляется огромный по меркам тех времён химический завод. Но при странных обстоятельства Никита Петрович исчезает, а причину этого исчезновения историки не могут раскрыть до сих пор.

Пропустив круговорот Понизовкиных на территории завода, скажу, что в 1898-1908гг. Волжским химическим заводом владеет Андрей Никитич Понизовкин. Он внедряет паровые машины вместо машин на конной тяге, расширяет химическое производство.

После смерти А.Н. вступают в наследство три его сына. И один из них - Никита Андреевич - начинает строительство прекрасного особняка на территории завода, который как раз-таки и представлен вам на фото. По одной из версий, этот нетипичный для русской архитектуры дом построен для возлюбленной Никиты Андреевича.

Дворец был построен в 1912-1914 годах, но не так давно (уже в наше время) был выкуплен предпринимателем из Армении, который и занялся восстановлением здания и территории, дабы открыть в этом комплексе гостиницу со всеми удобствами и развлечениями для гостей.

При входе в дом нас встречает зал, оформленный в Египетском стиле, где потолок и лепнина - подленные, времён царской России. В те времена дворец был украшен подковообразными арками, пёстрой лепной и резной орнаментальной отделкой, нарядными рисунками мифического содержания. Когда-то в комнатах были расписные потолки и позолоченные карнизы, панели под красное дерево и наборный паркет. А стены дома были обиты шелком. Имелся даже зимний сад под стеклянной крышей.

Послереволюционная судьба дворца типична. Долгое время в нем размещалась школа. После неё в здании расположился клуб, потом - библиотека заводского Дома культуры.

Местные старожилы рассказывают, что, охваченные революционной эйфорией, рабочие начала 20 века срывали со стен дворца обивочный шелк и парчу.

К началу 1990-х здание пустовало, в нем потекла крыша, денег на ремонт которой не нашлось ни у государства, ни у владельцев комбината.

В 1993 году завод за бесценок выкупили. Тогда же были спасены чудом уцелевшие сокровища. Мебель, фарфор, хрустальную люстру удалось вывезти в Ярославский музей, но примерно треть списка из существующей описи пропала безвозвратно. Неизвестна судьба и богатейшей библиотеки Понизовкиных.

Сегодня во дворец можно попасть с экскурсией или без неё, стоимость 200-500р за человека.
Спросить автора
Как лучше проехать?
На какой машине можно проехать?
Это место посетили:
Пока никто не отметился

Место на карте

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.